Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Первые ростки кадровой службы появились в нашей стране еще в княжеских дружинах во времена Киевской Руси. Офицерский корпус составляли опытные дружинники, бояре, являвшиеся важнейшими политическими советниками князей.

С образованием поместного ополчения возникла необходимость ведения учета наличных сил и войсковых росписей, определения оплаты дворян и детей боярских. Организаторы русского войска пришли к созданию высшего органа военного управления.

В 1531 году создан Разрядный приказ, особое государственное учреждение, которое, начиная с царствования Ивана IV (Грозного) и до реформ Петра I, занималось «служивыми людьми», состоявшими на государственной, в том числе на военной службе. Московский большой стол был главным отделом Разрядного приказа, в нем сосредоточивалось ведение всех военных дел общего характера: укрепление границ государства, подготовка военных походов, снабжение войск оружием, назначение воевод по полкам, повышение и понижение служивых людей в должностях и чинах и других.

Во второй половине XVII века войны России с Польшей, Швецией и Крымским ханством потребовали увеличения численности русского войска, установлена норма – с 20-ти дворов в армию призывался один даточный (крестьянин или горожанин).

23 января 1661 г. составлена первая роспись ратных людей, впервые военно-кадровые вопросы стали решаться на общегосударственном уровне. Во время военных реформ Петра I созданы регулярная армия и флот. Введена единая система воинского обучения и воспитания, определены основы прохождения службы, закрепленные в Табель о рангах, открыты военные школы для подготовки офицерских кадров.

22 февраля 1711 г. Петр I подписал Указ об учреждении Правительствующего Сената и передаче ему всех дел Разрядного приказа, в том числе учреждена Военная коллегия – орган центрального управления войсками.

26 января 1736 г. в Военной коллегии создана Главная канцелярия, которая занималась вопросами комплектования, выдачи патентов на чины, увольнения штаб- и обер-офицеров и другими. Военная коллегия стала центральным органом управления войсками и подготовки военных кадров.

В 1781 году, при Екатерине II, Главная канцелярия Военной коллегии переименована в Инспекторскую экспедицию, занимавшаяся также сбором сведений о численности личного состава войск.

В 1825 году, при императоре Александре I, введена Комиссия для улучшений по военной части, определявшая практические вопросы кадровой работы, подбора и обучения офицерских кадров.

В 1832 году образован Инспекторский департамент, состоявший из отделений: по личному составу офицеров и нижних чинов, по назначению на офицерские должности, по наградам и пособиям, судебного, по увольнению офицерских чинов в отставку и назначению пенсий.

В 1865 году при переходе армии на призывную систему комплектования Инспекторский департамент объединен с Главным управлением Генерального штаба.

В ходе военных реформ 1905-1912 гг. введена территориальная система комплектования.

24 мая 1918 г. сформировано Управление по командному составу Всероссийского Главного штаба, занималось формированием, устройством и обучением бойцов Красной армии, а также учетом и распределением командного состава, подготовкой наградных документов и т.д. Эта дата стала днем основания главного кадрового органа Вооруженных Сил страны.

В дальнейшем главный военный кадровый орган неоднократно реорганизовывался и более 20 раз менял свое название. Штат Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации утвержден 29 декабря 2011 г. Министром обороны Российской Федерации.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false